Jenis-jenis Bahan Pangan, Pengertian dan Contohnya

By Qiano

Bahan pangan adalah sumber makanan yang menjadi kebutuhan utama bagi kehidupan makhluk terutama manusia. Manusia membutuhkan bahan pangan sebagai sumber nutrisi yang akan membantu pertumbuhan dan memberikan energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Secara umum bahan pangan dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu bahan pangan nabati dan bahan pangan hewani. Kedua bahan tersebut sama-sama menjadi sumber makanan yang banyak dibutuhkan oleh manusia.

Namun biasanya bahan pangan yang menjadi bahan pokok kebutuhan utama manusia adalah bahan pangan nabati.

  • Pengertian Bahan Pangan Nabati

Bahan pangan nabati adalah bahan pangan yang dihasilkan oleh tumbuhan yang dapat dikonsumsi oleh manusia. Bahan pangan nabati dapat dikonsumsi setelah diolah ataupun dikonsumsi secara langsung. Bahan pangan seperti ini mengandung berbagai jenis gizi yang diperlukan oleh tubuh manusia, seperti vitamin, mineral, serat, karbohidrat, kalsium, zat besi dan protein.

  • Jenis Bahan Pangan Nabati

Bahan pangan nabati terbagi menjadi dua, yaitu bahan pangan yang berasal dari tanaman hortikultura dan bahan pangan yang berasal dari tanaman pangan.

  1. Tanaman Hortikultura

Tanaman hortikultura adalah tanaman yang dihasilkan dari proses budidaya pertanian secara modern. Tanaman budidaya ini memiliki beberapa ciri, yaitu dapat mudah busuk, memerlukan ruangan yang besar dalam proses penanamannya, panen secara musiman serta memerlukan lokasi tanam yang sesuai. Tanaman hortikultura dapat membantu menjaga kesehatan tubuh manusia karena memiliki banyak kandungan serat, zat besi, kalsium, posfor, mineral serta vitamin seperti Vit A, Vit B, Vit C dan Vit E. Jenis tanaman hortikultura yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan adalah buah-buahan dan sayur-sayuran.

       2. Tanaman Pangan

Tanaman pangan adalah berbagai jenis tanaman yang mengandung banyak karbohidrat dan protein yang bermanfaat sebagai sumber tenaga atau energi bagi manusia. Tanaman pangan menjadi sumber makanan pokok yang mendukung keberlangsungan hidup manusia.

Jenis tanaman pangan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan manusia, diantaranya adalah sebagai berikut :

  1. Buah-buahan
  2. Sayur-sayuran
  3. Serealia
  4. Kacang-kacangan
  5. Umbi-umbian
  6. Rempah-rempah